Ассоциация венчурного инвестирования Узбекистана.
Предложения для включения в рассматриваемый к принятию Закона о поддержке деятельности инновационных стартапов (Закон о стартапах).
Как известно, ответственными Министерствами и ведомствами ведутся работы по подготовке принятия законопроекта по поддержке стартапов.
Ассоциация венчурного инвестирования Узбекистана, по итогам проведения онлайн-конференций с членами Консультативного Совета Ассоциации (зарубежные эксперты в области венчурного финансирования), а также по итогам изучения зарубежного опыта в данной сфере, предлагает в законопроекте учесть следующие аспекты, необходимые для развития венчурной и стартап экосистемы Узбекистана:
— Определение, регистрация и предоставление привилегий для инновационных стартапов: облегченная форма по найму сотрудников, освобождение от налогов при cash-out, возможность получения кредита под залог интеллектуальной собственности, право на отпуск на 1 год и т.д.;
— На законодательном уровне внедрение следующих венчурных инструментов: договор опциона, договор конвертируемого займа, договор краудфандинга и тд;
— Предоставление льгот и привилегий для бизнес-инкубаторов и акселераторов;
— Предоставление льгот, субсидий и привилегий для индивидуальных венчурных инвесторов;
— В целях привлечения зарубежных технологий и капитала: запуск программы «стартап-виза», а также возложение обязанностей «Digital Ambassador» или «Innovation Ambassador» в посольствах РУз в западных странах;
— Принятие необходимых мер по вхождению и продвижению Республики Узбекистан в Глобальном рейтинге привлекательности стран для венчурного капитала (The Global VC/PE country attractiveness index). (Для информации: Россия – 39 место, Казахстан – 57 место, Киргизия – 94 место, Узбекистан не в списке);
— Внедрение кафедры венчурного менеджмента в профильных ВУЗах РУз.
— Создание Фонда Фондов (Fund of funds). (По аналогии программы Yozma (Израиль), РВК (Россия), KKR (Финляндия), QazTechVenture (Казахстан) и тд.)
— Рассмотрение возможности определения специальных зон, для структурирования сделок по Английскому праву на территории РУз.
Как показывает мировой опыт, без внедрения системы коммерциализации стартап проектов и без развития рынка венчурного инвестирования, невозможно достичь инновационного развития страны в целом. Исходя из этого, считаем особо важным обращение внимания на развитие рынка индивидуальных венчурных инвестиций, ведь именно данная категория инвестиций жизненно необходима на предпосевной и посевной стадии развития стартап проектов (для информации: более 90% отечественных «стартап проектов» находятся именно на данной стадии развития).
Также необходимо учесть международный опыт, который показывает, что грантовые средства, выделяемые напрямую в стартап-проекты, не дают ожидаемого результата.